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2006
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红色之旅-九月五日-井冈山

  江西这几日的天气都不是太好,阴沉沉的,见不到太阳。有意思的是,虽然我们在路上的时候,车外时不时的下雨,有时雨还挺大,可是到了地界,这雨又不下了,所以一点也不影响我们的行程和兴致。   车子在昌井高速上急驰,窗外不时掠过很有特色的江西民居,老师说,这就是徽派建筑。江西与安徽毗邻,两省之间的交流自然很多,江西境内存在徽派建筑并不稀奇,只不知这边的徽派建筑是不是继承了安徽的原滋原味?徽派建筑以马头墙、天井、斗以及砖雕、木雕、石雕等为鲜明特色,在中国传统的建筑流派中占据重要的一席地位。我们匆匆经过这些民居,只能远观,也只能看到“马头墙”这一显著的特点,至于其他的特色与风土人情是领略不到了,更不用说分辨赣皖两地徽派建筑的差别。这就是跟团旅游的一个缺点,许多东西只能匆匆的走马观花,甚至远远的望上一眼,不能真切的,长久去融入到景点当中去。   靠近十二点的时候,我们到了井冈山山脚下,在一个乡村小店吃中饭。这个店四处没有房屋,孤零零的建在马路边上,给人感觉就像是武侠小说中经常出现的那种黑店。不过这个黑店还是挺大的,一长溜总有三百多平方,就是简陋了点,木柱搭的框架,上面盖了瓦片,墙壁居然是一层尼龙纱网。坐在简陋的凳子上,透过薄薄的纱网,我们就能看见外面的河流,马路,树林,植物,还真有点回到古代的感觉。   饭菜也很简单,就是白菜、南瓜、鱼、鸡汤之类的,可能是肚子饿了,也可能是是导游的预防针打的好,饭菜的口味还算可以,大家都吃了不少。其中有道菜是什么烧肉来着,那肉既不像猪肉,又不像鸡肉,也不像牛肉,搞不懂是什么东西。后来听佘姐说,这是獐子肉。乖乖,居然是这个东东,以前还真没吃过,今天算是尝鲜了。不过说实话,这东西味道也不咋地,呵呵。   饭后,我们继续前行。因为已经从高速上下来,现在走的算是乡间公路,车速因而慢了不少,我们也就可以欣赏沿途的乡村风景。期间也见到徽派民居,以及颇有特色的民间祠堂,可惜要么是没来得及拍下来,要么就是正要拍的时候镜头却被路旁的电线杆挡住了,所以很遗憾,居然没有记录下这些景致。   井冈翠竹是挺有名气的,在我想象中,应该是如《卧虎藏龙》拍摄地蜀南竹海一样,秀立成群,郁郁葱葱,一片竹子的海洋。不过我们沿途所见,却没有翠绿的葱郁,没有一望无际的气势。或许是天色不好,又或许我们不在林海之中,沿途的竹子没能给我如诗如画的感觉。   一个多小时之后,我们到了井冈山市政府所在地茨坪,从茨坪镇边上绕过,又过了一个多小时,大概是下午两点半,我们到达井冈山的第一个景点,黄洋界。 营房 当年的工事(战壕)   黄洋界海拔一千三百余米,此处峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,时有云雾缭绕,仿佛汪洋一片,故又名汪洋界。毛泽东也曾在在《水调歌头-重上井冈山》中写道:“过了黄洋界,险处不须看。”不巧的是,我们到达这儿的时候,雾气正浓,几米之外,全是白茫茫一片。我们看过营房、哨口旧址,在“星星之火,可以燎原”的纪念碑以及朱德题写“黄洋界”墙壁前合影之后,来到题着“黄洋界上炮声隆”的炮台前。这个地方是极为险峻的,红军当年就是在此架炮守山,将国民党挡在山下,可谓“一夫当关万夫莫开”。可是此时此刻我们站在这儿往下看,只见云雾厚重,山下的景物丁点见不到,全然感受不到那种险峻。炮台往下,有一个地方立着一块蓝牌,上面写着“毛泽东、朱德挑粮走过的小路”。老缪同志兴之所至,下去走了一段路,回来说“果然险的很”。而在当年,这是湖南进入江西的唯一通道。1928年,红军就是凭借着这险峻的五大哨口之一的黄洋界哨口,打了一个漂亮的根据地保卫战。 小井红军医院旧址 大井毛主席故居 毛主席吃饭的地方 毛主席卧室 红军做饭的厨房 读书石 神奇的感情树   黄洋界转了一圈之后,我们原路返回,路上又去了中国红军第四医院旧址(小井医院)和大井毛主席故居。   在大井毛主席故居房屋背后,我们见识到了两棵神奇的感情树。据说当年毛泽东经常在这两棵树下看书、乘凉,渐渐的这两棵树对毛泽东产生了深厚的感情。1929年2月,敌人将“感情树”烧焦。1949年,新中国成立,这两棵树奇迹般地活过来了。1965年5月,毛泽东重上井冈山,两棵树开出了满树如雪白花欢迎。1976年,毛泽东同志逝世,这两棵树也随之枯萎。1978年,十一届三中全会召开,这两棵树又开始发芽吐绿,生机勃勃。真是富有灵气的两棵树!   在故居前一棵树下,还有一个大石,据说毛泽东当年经常坐在这个石头上读书,因此称为读书石。主席坐过的石头,大家都想坐一下,因而大家依次排队而坐,拍照留念。同时那边还有红军衣服出租,供游客穿上合影留念。老缪和陈妈妈同志都挺感兴趣,不仅穿了,而且拿了旗帜、手枪等道具,全副武装的那么一站,还真挺像那么回事,自然赢得镜头无数。 水口彩虹瀑布   今天的最后一个景点,是水口的彩虹瀑布。   到达景点门口的时候,是下午五点钟。其实这个时候去看瀑布,稍微晚了点,就连门口也没见到别的车辆,但因为明天还要赶行程,大家又不愿放弃这个景点,所以只有继续。   我们一群人下了车,顺着岩壁,沿山间小道,循水而下,婉转而行。此时日渐归去,夜悄欲现,山间万物,隐入深处,天地之间,一片寂静,唯有道边的溪流,伴着我们的脚步声,轻轻的吟唱。大约半小时后,水声忽大,应是瀑布已近。这一刻,我不由想起《永州八记》一直以来为人称道的《至小丘西小石潭记》:从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。文中清幽之境,此地堪与相比。   又数分钟后,我们拾阶而下,眼前豁然开朗,却见前面山壁上,一弘瀑布飞流直下,虽没有直下三千尺的奔腾气势,却独有秀丽之姿,仿佛少女的秀发,清逸飘洒,韵味无穷。伫立亭中,观瀑思渐远,心至所至,清明如镜。   看罢瀑布,原路返回。从亭中往上,不是太多的台阶,居然爬的气喘吁吁。坚持到了上面,只有稍微歇上一会,才能继续前行。而老庄年纪虽大,行路却不曾吃力,一直与我同步。一问才知道,他每天早上都和老伴出去晨练,走上一个多小时的路程,怪不得那年去四川爬黄龙,我们还在上山的路上就看到他们往回走了,原来都是日常锻炼出来的。   六点钟,我们离开水口彩虹瀑布,赶往茨坪镇,就是井冈山市政府所在地,也是我们今晚住宿的地方。   六点半,我们到达茨坪镇,一个挺漂亮的山中城市。不过我们没有马上去饭店,按照导游的说法,还得去特产超市做一下贡献。超市里的东西也不算贵,有各种土特产,也有许多的竹制工艺品。我开始还拿了点土特产,后来看看实在不觉得好吃,就又放回去了。好在那些小巧质朴的竹制品挺吸引人的,我买了些。此外还买了个大刀和手枪,算是送给自己未泯的童心吧。   七点钟,我们下榻公园对面的翠湖宾馆。它是个挂牌四星的宾馆,给人的感觉还算不错,不比南通的三星级宾馆差。饭菜也算可口,大家吃的津津有味,从此也对今后几天的饮食放下了心。饭后送行李到房间,里面的配置真的挺不错,居然还有电吹风、保险箱之类的,热水也是24小时供应的,在海拔八百多米的山中城市,这种住宿环境的确算得上上乘。 天街上的雕像   八点钟,我们几个约了一起去逛城中的天街。从宾馆往那边走,顶多十分钟的路程。天街位于茨坪镇的镇中心,其中经营各种各样的土特产、竹制品、根雕,是井冈山著名的商贸中心。此时天街灯火通明,游人如织,真的如其名一样,似是天上的街市。经过街中的那几个铜像时,那一瞬间我几乎怀疑自己是不是来到了上海的南京路。   我基本上就是逛了一下,因为已经在井冈妹超市里买了点东西,所以这边就什么也没买。路上碰到老缪,他居然买了本新版《聊斋》的VCD。我记得他原来是到一个地方就买点当地景区的书和风光碟片的,不知道这次怎么买了个连续剧,真是有意思。   老缪、刚候、我三个人坐在广场的凳子上歇了会,正巧旁边坐了一个店铺的老板,一问,居然还是个警察。他说不少国家领导人都来过井冈山这儿,他还负责过不少的保卫工作。从当地人的角度看,他觉得井冈山这个地方还是不错的,不过也有不满意的地方,那就是游客多了以后,这边的物价也跟着涨了,尤其是饮食方面,菜场的菜比以前是贵多了。   回去的路上,出于职业习惯,我们还拐进一家药店。让人意想不到是,虽然这个地方地处偏远,药店经营品种还挺正规的,看来当地的政府部门监管的还不错。   回到宾馆已是晚上九点多,洗漱后安然入睡。
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