21
2006
11

红色之旅-九月七日-庐山

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。   从庐山北门而上,汽车不知转了多少个弯,也不知绕过了几座山,却一直继续往上走着。这也就是坐车而上了,换作步行,山路迢迢,何处是个尽头,估计走上那么一段,我就不敢再往前了。如果是古时候,都是狭窄小道,走得远了,七绕八绕,不要说去处不明,就是来处也见不清楚,怪不得苏轼会有那样的感触。   记得前年从成都往九寨沟,一路上也有许多山路,山路十八弯,过一会,就有一个弯道,当时看着老怕的。不过今日到了庐山,方知当日的那些弯道简直算不上什么了。庐山的弯道有两个特点,一个是急,有时冷不丁的另一辆车从上而下,险险的擦肩而过,而车窗外,就是半山腰;另一个特点,是多,一会就有一个,弯道之间的距离实在是太短,基本上一路上都是在转弯。导游说,一九五九年,毛主席一行上庐山,主席对庐山有多少弯比较好奇,就拿随身携带的火柴计数,最后一点,居然有四百多根,那就是说一路经过了四百多个弯。后来主席在《七律 登庐山》中就留下了“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”这样的诗句。   让人奇怪的是,在这样又急又多的山路上,司机还将车开的飞快,我们在暗暗担心之余,还不得不佩服庐山司机的娴熟技术。   到达庐山景区门口的时候,已经是早上九点半,从山下到山上,一共用了一个多小时。   从停车场往下走,不一会就到了如琴湖。如琴湖是利用谷中低洼之处,人工修筑而成,因形似琴而得名。湖水青碧如镜,其上建有曲桥、亭榭,岸边树木参天,景色幽静迷人。这样的景致令我感到亲切,因为其和南通的人民公园有几分相似,若不是远处群山叠嶂,我几乎怀疑自己是不是回到通城了。   站在如琴湖的北边,扶倚栏杆,可以远远的往见“天桥”的一部分。所谓天桥,其实是山谷两边伸出的两块石头,站在某个地方,以特有的角度看,这两块石头仿佛连在一起,就像谷间空中凭空飞越的桥梁一般。   我在这边拍摄第一张照片的时候,谷中云雾并不是很多,远处的半个“天桥”看的还很清楚,等我在此留影和继续拍景的时候,谷中雾气渐重,远处的景致是越见模糊。而这些变化,也就是在几分钟内发生的,难得一见这种气象的我不由大感神奇。   人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。沿着湖边马路而下,转到如琴湖的西岸,那边就是白居易曾经赏花的小路,即是花径。由题着“花开山寺,咏留诗人”这样一个对子的门洞进入,我们顺着无从考证的花径而行。花径左边即是如琴湖,由湖边种植的松树间往去,只见方才还是明朗的水面上,雾气渐来,远处的山和树木,九曲桥渐渐隐去,真个是如诗如画,人间难得,俨然是仙气弥漫的九天瑶池。   顺着花径走,我们见到一个亭子中有一块半埋在土中的巨石,上书“花径”二字,据说这是白居易的手书,某一年于此挖掘出来。白居易的草堂建在花径深处,自然,经过岁月的变迁,白居易当年的旧居早已消失的无影无踪,今天我们看到的,只是一个凭着历史资料仿建的屋子而已。屋子前面有个祠堂,屋子和祠堂间立着白居易的雕像。许多人纷纷在雕像下留影纪念,我不能免俗,自然也和大诗人合了个影。   离开花径,我们去往天桥。   先前说过,天桥是两块伸出的石头,其实这两块石头不在一个层次,也不在一个平面,应该说,相隔的老远,只是选对角度之后,看上去像一个似断非连的桥梁而已。拍摄这个天桥的最佳位置,是天桥右边那段的前面,据说是人工增设的,以此印证元朝末年朱元璋在此战败而逃的一个传说。我没有在这边留影,继续往刚才在马路上远眺的天桥的左半部分而去。这天桥的左半部分,是一块老大的石头,一部分伸往谷中,其下即是深深的山谷。石头上划了黄色的警示线,提醒大家此处危险,切勿攀登。可是还是有很多人不管不顾,越过黄线,立在半悬空的石头尖上,留下一个大气魄的剪影。我想想一不小小栽下去,这条小命保定玩完,所以及时收住脚步,返回正道,继续前行。   庐山的云雾瞬息万变,千姿百态,雄伟壮观,美丽而又充满神秘色彩。   庐山一年三百六十天有三分之二的时间笼罩在云雾中,游客四季游山均能看到这一奇妙气象。今日我们一路由天桥往锦绣谷、仙人洞而行,一路均是云雾缭绕,端的是感受到了人间仙境的意趣。不过云雾太多,山道外均是白茫茫一片,不见太阳,也见不到谷中秀丽山景,这是一个小小的遗憾。   一路上经过好运石、谈判台、观妙亭等几个景点,我们稍作停留之后,往仙人洞而去。不一会,山道边的岩石上出现一个做成翻开的书本模样的牌子,上面写道“此景点为毛泽东主席题《七绝 为李进同志题所摄庐山仙人洞照》照片原址”,并附照片和毛泽东的那首七绝:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。这首诗的来历有很多种解释,而且各种版本,包括今天导游讲的那个,听上去都很真实。毛泽东写这首诗的时候,是一九六一年,到现在不过四十多年,却有这么多版本出来,中国的野史丰富多样性由此可见一斑。毛泽东当日究竟是被动还是主动又或是被动下的主动写这首诗,现在已不可考,不过从诗名“为李进同志题所摄庐山仙人洞照”和成文时间看来,可以确定的是,一代伟人在当时是有讨好江青的意思的。   又前行两分钟后,到了上题“仙人洞”的石拱门前。穿过门洞,是较为宽阔的一个所在,即是“仙人洞”景点。令人大失所望的是,所谓仙人洞,仅是一个很平常的山洞,高约六米,宽深各十米,严格的来讲,只能算是山体上的一个凹陷,实在没有值得称奇之处。传说这是唐朝仙人吕洞宾的一个居所,真想不到吕仙人修炼的这么艰苦,选择了一个这样的所在,呵呵。要不是毛主席的那首七绝,我相信这个地方是不会有这么大的名气的。   仙人洞的旁边是太上老君庙,我们几个人才进去,还没仔细欣赏,其中的庙祝就恶狠狠的说,不烧香的出去。晕,这世道!   走了将近一个小时的山路,大家都有些累了,索性就在外面的石凳上坐着休息会。这边有卖玉米的,三块钱一根,正好我肚子饿了,就买了一个,还挑了个最大的。吃完之后我就后悔了,马上就吃中饭了,干嘛不空着肚子呢?   中午的饭是在一个小饭店吃的,饭菜口味都还可以。饭店有供免费品尝的江西产辣酱,喜辣的人吃了都觉得不错,价格也不贵,只有五块钱一瓶,几个人多多少少都买了些。   下午的第一个景区,是三宝树、黄龙潭和乌龙潭。   从上面的停车场往景区走,是要一阵子山路的。在走了一大段之后,老缪放弃平缓蜿蜒的石阶路,在稀疏的树木间,寻找可以直行的近道。虽然这样不一定能省多少路程,不过还是很有些自己披荆开路的乐趣,不少人效仿而行。   三宝树真的是三棵宝树,光从其枝繁叶茂、直指云天的高伟气势,就可以知道这几棵树木已然经历了数百年的风雨。后来我从树下立的石碑上看到,两棵柳杉树龄皆是600年,而最为年长的银杏,居然有1600年的历史,真的算的上国家一级古树了。   黄龙潭和乌龙潭都是小瀑布下形成的水潭,水差较小,水潭面积也不大。相对来说,黄龙潭更为小一点,加上有“在此洗手会交好运”的说法,这边游客较多,热闹也比较拥挤;而远一点的乌龙潭,据说洗了手会交霉运(另说乌龙潭适宜洗脚),所以游人没有那么多。其实我觉得乌龙潭那边更开阔一点,风景更佳,更适合摄影留念。   从景区原路返回的时候,我也选择自辟捷径,可是判断的有点失误,爬到一半,居然转上一条满步生活垃圾的小路,郁闷……有意思的是,后面几个弟兄不知就里,远远的跟了上来,到了垃圾路,回头已是不大可能,只有硬着头皮继续往上。   回到景区入口那儿时,一行人已是汗流夹背,气喘吁吁,这爬山还真是挺累人的。这时导游适时介绍一个节目,茶庄免费品茶,小小的休息一下。坐下来喝喝茶还是挺舒服的,不过我对于茶道,所知仅是九牛之一毛,至于品茶,更是一窍不通,所以服务员上那么几道的茶,我也喝不出什么味来。同行的人对茶或者说在旅游点买东西也不感兴趣,所以喝了一通解渴之后,居然没有一个掏钱买茶的。倒是喝茶时同时免费奉送的几个小点心口味挺好,价格也过得去,有几个人买了点带走。   庐山人民剧院,即庐山会议旧址,中共中央在此召开过三次重要会议:1959年八届八中全会、1961年中央工作会议和1970年九届二中全会。会场保持九届二中全会时的原貌,甚至连每个席位卡,每个茶杯都按原来的位置放置。我想拍些照片来着,可是里边的工作人员禁止我们拍照,真搞不懂是为什么。后来趁工作人员不注意,我还是偷偷的拍了那么一两张,呵呵。   在庐山的秀美画卷上,保存完好的别墅群落是不可遗忘的一笔。庐山的别墅汇聚英美德法等十八个欧美国家的建筑风格,总数达到600余栋,风格样式以及数量都是极为可观。而位于牯岭东谷长冲河畔的美庐别墅,是国共两党最高领导人都曾入住过的住所,有着不同寻常的寓意。   我们到达美庐的时候,是下午四点半。天气还算不错,空中虽有云雾,但还能时不时的看见太阳。别墅掩映在参天树木之中,环境非常幽静。在大门和别墅间的小道上,我们看到了一块刻着“美庐”二字的石头,上面的落款是“中正”,这是蒋介石亲自题写的,据说是有“宋美龄在庐山的美丽房子”这么一层意思。旁边的另外一块石头上记载了这“美庐”二字幸免于难的一段小插曲:1959年毛泽东主席下榻美庐时,工作人员趁主席不在院内时将美庐两字凿掉,此时毛泽东主席回来了,随即制止了此事,并说这就是历史,不因为打掉了就没有美庐了……而来自导游的另外一版本则很能表达中国人的某些劣根性:这美字从下到上就是“大”、“王”、“八”三个字,正是蒋介石逃亡台湾的一个写照,所以还是留着好了。呵呵,传言而已,不必当真。不过当年毛主席第一次入住美庐别墅的时候,是说过这样一句话的:委座,你走了,我来了。仔细回味,还真是挺有意思的。   美庐是石木结构,主楼两层,附楼一层,总建筑面积达一千余米。主楼一楼是会客厅以及宋美龄的卧室,二楼是蒋介石的办公室、会客厅、卧室,以及其侍从的办公室及卧室,二楼的大阳台即是附楼的楼顶,附楼一层则是餐厅厨房之类的,现在用作展览厅。美庐各房间的摆设均按照当年的原貌,其中的家具,按照今日的眼光,实在算不了什么,但在当时,可是很豪华的了,尤其是一楼的展厅中居然还有个大大的冰箱,那个年代这个东西是很稀奇的了。让我最为叹服的是二楼的卫生间,居然有十几个平方米,现代的卫生洁具一应俱全,抽水马桶还是那种很漂亮的淡绿色。即是今天,在炎热的夏天来这儿小住一段时间,那也是很惬意的,更何况是几十年前?   今时今日,当年的叱诧风云不再,只剩下美庐,静静的在绿荫中讲述不可遗忘的那些历史。   晚上入住的是新世纪宾馆,它的另外一个名字是中国煤矿工人庐山疗养院。庐山上像这样的疗养院有很多,都是煤炭、电力、邮电之类下属的,许多排的上号的单位基本上都在庐山办了这些所谓的疗养院,方便自己系统内的职工休假,同时也可对外营业,可谓一举两的。   我们在宾馆里用过晚饭后,几个人相约出去逛牯岭镇。   大多数人上了出租车,我和老季两个人估摸着路程不是太远,就徒步而行了。其实从我们住的地方到牯岭镇那儿也就十来分钟,一路看看庐山上的风土人情,很快就到了。   牯岭镇的夜晚和别的城市没什么两样,沿街一溜的店铺里灯火通明,街上行人如织,一派繁华景象。店铺里销售的品种大同小异,以土特产和小工艺品为主,不过因为是海拔1167米,所以较之山下甚至井冈山,价格都贵了点。   逛了一圈,几个人都有些许收获,我虽然两手空空,却享受了山城的美丽夜晚,也算不虚此行。
« 上一篇下一篇 »

相关文章:

七天六夜[第七日]  (2014-12-9 0:53:20)

七天六夜[第六日]  (2014-11-24 12:52:58)

七天六夜[第五日]  (2014-11-21 2:43:45)

七天六夜[第四日]  (2014-11-14 23:50:39)

七天六夜[第三日]  (2014-11-13 0:24:56)

七天六夜[第二日]  (2014-11-12 21:41:34)

北行六日·云台山  (2009-2-11 10:22:57)

北行六日·宿连亳  (2008-12-16 15:28:32)

北行六日·缘起  (2008-11-1 23:58:51)

行走西域·那拉提草原  (2007-12-6 22:12:41)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。